Итоги года: 22 лучших русских альбома 2017 года. Финал
31 декабря 2017, 23:08

Итоги года: 22 лучших русских альбома 2017 года. Финал

Самая важная часть итогов уходящего года, хотя это еще не последний материал на эту тему. Поспорим в комментариях?

Итоги года: 22 лучших русских альбома 2017 года. Часть 1 (22-12)


11. T-Fest «0372»

Вероятно, главный сюрприз в нашем топе. Во всех рейтингах T-Fest сейчас фигурирует с альбомом «Молодость '97». Хороший? добротно сделанный альбом, да. Мы же решили включить в топ его первый, дебютный альбом «0372». Нам показалось, что в нём больше искренности, больше искр, больше желания изменить мир. Конечно, стоит учитывать, что такое высокое место в том числе обусловлено прогрессом артиста, который он продемонстрировал за год, и, конечно, вторым альбомом (а про фантастический успех его клипов мы уже писали). 

Конечно, после подписания контракта с Газгольдером жизнь Кирилла изменилась бесповоротно, а музыка зазвучала более профессионально, утратив при этом частичку своей привлекательности, изюминку.

0372 — код родного города Ти, Черновцов, и содержание у пластинка под стать — тёплое, родное, но, тем не менее, качовое.

Если вы всё ещё нервно икаете, когда кто-то говорит «новая школа», «0372» — то, с чего можно начать осознание того, что, возможно, трава раньше не была намного зеленее.

10. Loc-Dog «Крылья»

Оксимирон в баттле против ST заявил, что Loc-Dog — поэт, вызвав потом дискуссии в интернете на тему «поэт ли Loc-Dog». Странно, что такие вопросы вообще могли быть — Лочи даже на Электродоге был «поэтичнее» половины русских рэперов. За это его и любят — за душу нараспашку, за то, что узнаешь себя в каждой его второй песне, за то, что, как написал в своём твиттере на днях Млечный, «Господи. Я умирал под «подгрузило», расставался под «любовь хуета», влюблялся под «шизу» и делал музыку под «вверх до небес». Сейчас я стою на концерте у Сани. Спасибо за жизнь».  

Вот так, опираясь на две цитаты, как на костыли, мы пытаемся подтолкнуть вас к прослушиванию «Крыльев», если вы еще этого не сделали. Лочи стопроцентно вернулся, улицы довольны.

9. 25/17 «Умереть от счастья»

Песни о смерти, космосе, отце-якобы-космонавте, человеке-дурачке, летевшем вниз, первоклассные рифмы вроде «мол, не я — молния» (однако гонки за рифмой ради рифмы нет), музыка, которую как-то и неудобно даже продакшном называть. Отдельный разговор — скиты, которые зачастую сейчас используют для того, чтобы раздуть треклист. У 25/17 же они исполняют свою настоящую миссию — помогают ощутить атмосферу, понять песни. Отдельный разговор-2 — гости. Фантастическая подборка! Опять-таки, сейчас многие пишут фиты ради фита, хайпа ради, в расчете, что именитый гость репостнет-ретвитнет — вот уже и прослушивания с просмотрами в кармане! Здесь же, такое ощущение, что ни один гость не может быть заменён кем-то другим, каждый на своём месте, как влитой. А что, кто-то, кроме Ноггано, мог бы так вписаться в песню «Голуби»? Ой ли. Момент, который нельзя не выделить: жутко ностальгическая отсылка к Fugees у Ёлки.

8. PHARAOH «Pink Phloyd»

Призываем на наши головы громы и молнии, предвкушаем, как в комментариях знатоки напишут «это не рэп». Простите, а что же это такое? Рэп, как и любой другой жанр видоизменяется — вчера вы хейтите Фару за «скр-скр», сегодня не обращаете внимания на его тур на 50 городов и пытаетесь ни в коем случае не услышать его релиз «Pink Phloyd», а завтра обнаружите его песни в телефоне у младшего брата. 

А теперь процитруем сами себя: «Фараон однозначно Герой нашего времени, например, тот же Шнур, возможно, являющийся вторым по популярности человеком в России (оспорите?), это чётко прочувствовал, дав крайне ёмкую рецензию релизу: «Кровь и сперма, клубы дыма и огненная вода». Мама гордится своим сыном – значит, он на верном пути. Глеб, спасибо, что стал хорошим рэпером, а не посредственным футболистом. С ними у нас и так полный порядок».

7. Хаски «Любимые песни (воображаемых) людей»

Хаски — одно из главных открытий этого года. Точнее, многие открыли его для себя ещё после клипов «Черным-Черно» и «Пуля-Дура», но в 2017-м был выпущен «Любимые песни (воображаемых) людей», и самое главное, к Хаски было приковано слишком много внимания. Кому только Хаски в этом году не дал интервью! Какие только инфоповоды не были с ним связаны — от огнестрельного ранения до съемок собственной короткометражки. По интернету ползли слухи — мол, это всё проект Фадеева. Правда так и не появилась на свет, зато появился отличный альбом «Любимые песни (воображаемых) людей». Хаски стал гастролирующим артистом, женился, вероятно, заработал столько денег, сколько раньше не держал в руках. Сможет ли он в будущем на фоне всего этого всё так же выдавать эти чрезвычайно острые тексты?

6. Скриптонит «Праздник на улице 36»

Так уж сложилось, что в этом году Скриптонит стал одним из главных героев. Минуя все скандалы, зашквары и баттлы, он выпустил сразу 3 отличных альбома. Человек пишет музыку и ездит с концертами — даже клипами особо часто своих слушателей он не радует. Вскоре после выхода альбома «Праздник на улице 36», в котором описывается веселье и угар после того как лирически герой Скрипа добивается успеха (весь сюжет, состоящий из 4 альбомов, расписан ниже), Скрип заявил: это не ТОТ альбом. ТОТ — позже. И на этот раз как сказал, так и сделал. 

Добавим лишь, что этот альбом Скриптонита – самый прослушиваемый релиз Gazgolder с 340 миллионами стримов. Цифра, которая не укладывается в голову. Это ж вдвое больше, чем население России!

5. Каспийский груз «Саундтрек к так и не снятому фильму»

Все рано или поздно уходят. Однако уйти на пике умеют немногие — большинство, потеряв запал, утратив искру, еще несколько лет продолжает мучить уши слушателя неинтересной ерундой. 

Брутто и ВесЪ, кажется, абсолютно не исписались и на данный момент находятся в превосходной форме как авторы. Но, судя по всему, участники группы сейчас смотрят в разные стороны. В любом случае, они сумели уйти, выпустив великолепный альбом, и мы уверены, что в сольном плавании они не потеряются.

4. ATL «Дисторшн» + «Лимб»

ATL любит выпускать ЕР, невзрачные клипы, зато даёт потрясающие концерты. В этом году главный артист «Белой Чувашии» вернулся сразу с двумя релизами, и мы решили объединить их на одной позиции. Пусть они кардинально отличаются по настроению, но зато в полной мере дают понять, кто такой ATL в 2017 году. Настоящий шаман и король предсмертного русского рейва. 

ATL давно нащупал, что у него получается лучше всего, и продолжает гнуть свою линию, избегая особых экспериментов — глубокая лирика, характерная узнаваемая подача, ну а под продакшн от Dark Faders  в 2017-м, кажется, вообще невозможно звучать плохо. На танцполах в аду наверняка частенько играет ATL.

3. Ноггано «Лакшери»

Василий Михайлович любит делать подарки своим слушателям — встречая 2017-й, мы оторвались от оливье и шампанского и побежали публиковать новый альбом Ноггано. Ещё бы — после такой паузы выдать сразу 35-трековый релиз! Топ лучших альбомов 2016-го уже был опубликован, поэтому мы, разумеется, решили включить «Лакшери» в рейтинг наступающего года.  Спустя год, уже во время подведения итогов 2017-го, в редакции разгорелся спор. Спорили на тему «лучший альбом Василия Вакуленко» (в смысле, учитывая и Басту, и Ноггано, и всех-всех-всех). Сошлись на мнении: «Лакшери» — лучший альбом Василия.

2. ЛСП «Tragic City»

Однозначно лучший альбом потрясающего дуэта — Олега и Ромы. В ЛСП долго не верили, а некоторые слушатели поначалу как только не пытались оправдывать собственное невежество в отношении их музыки. Но после «Tragic City» вопросов уже попросту не осталось. Это песни удивительной красоты и – простите за неизбежную тавтологию – трагичности. В плане содержательности, образности текстов и качества музыки это фактически эталонный альбом. «Tragic City» не кричит о своей концептуальности, при этом оставаясь одной из самых цельных и завораживающих историй, рассказанных на русском за очень долгое время.

Конечно, смерть Ромы накладывает определенный отпечаток — но это не тот случай, когда из-за смерти музыканта его альбомы занимают верхние строчки всевозможных рейтингов. Под конец года мы всё-таки услышали песню ЛСП в новом составе — и она чертовски интригует. 

1. Скриптонит «Уроборос: Зеркала» + «Уроборос: Улица 36»

На этот раз Скрип не подвёл — обещал двойной альбом — вот он, ловите. Мы объединили обе части «Уробороса» в одну — в конце концов, не отдавать же казаху сразу 3 места в топе (хотя, если честно, все 3 его релиза, выпущенные в 2017-м году, достойны едва ли не самых высоких мест)! Слушатели давно разгадали, в чем секрет двух частей «Уробороса». Рассказываем вкратце.  

Первым по хронологии описываемых Скрипом событий идёт «Уроборос: Улица 36» — голод, нищета, сливочное масло как деликатес. За ним следует «перевернувший игру» «Дом с Нормальными Явлениями». Потом — «Праздник на улице 36», в котором автор и его друзья веселятся и кутят, наслаждаясь успехом. Завершает эту эпопею «Уроборос: Зеркала» — герой этого альбома уже богат, но всё равно разочарован и зол.  Пожалуй, наиболее шикарный звук в 2017-м, целые грузовики стиля — Скрип заслужил, как никто другой.




comments powered by Disqus


Аудио в тему

RigosСлучайности (при уч. Скриптонит)
Скриптонит VBVVCTND
ЛСПМ.Л.Д.
25/17Пока не выключат свет
ЛСП, Yung TrappaМ.Л.Д.
Каспийский ГрузОбними березку
Трино, Каспийский Груз, СедойГоре от ума
ЛСПЛучше, чем интернет
Каспийский ГрузДед Мазай
ЛСП, YanixВсё и сразу (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я