Итоги года: 20 лучших зарубежных песен. Часть 2
22 декабря 2017, 11:44

Итоги года: 20 лучших зарубежных песен. Часть 2

Продолжаем подводить итоги года — перед вами завершающая часть лучших зарубежных треков 2017 года. Согласны со списком победителей?

Часть 1 (20–11) | Часть 2 (10–1)

10. Post Malone, 21 Savage «rockstar»

Довольно примитивный текст этого феноменально успешного хита у многих вызывает недоумение, но все дело в том, что «Rockstar» – абсолютно не про содержание. Во главе здесь стоит завораживающая мелодия, которая создается не только инструменталом, но и вокалом самих артистов. Под одновременно чарующее и зловещее пианино Post Malone и 21 Savage уносят в свой декадентский мир с совершенно стертыми рамками морали.

Сопереживать такой песне практически невозможно, а вот подпевать из раза в раз заедающий в голове припев – сколько угодно.  

9. Migos «T-Shirt»

«T-Shirt» – маленький шедевр, демонстрирующий всю мощь Migos как трио. Quavo в очередной раз гипнотизирует своим припевом, затем вступает Takeoff, выдавая один из самых диких своих куплетов на альбоме по флоу, а венчает все невероятный по своей мелодике куплет Offset. Это и делает «T-Shirt» самым мастерским трэп-боевиком года. Если кто-то до сих пор уверен, что в их группе есть лишнее звено, просто включите ему эту песню еще раз.

8. GoldLink, Bren Faiyaz, Shy Glizzy «Crew»

Эту песню можно полюбить хотя бы за самый обаятельный припев года в исполнении Brent Faiyaz. Но подкупает «Crew» неповторимым сочетанием трех стилей абсолютно не похожих друг на друга исполнителей. Пусть на бумаге такая коллаборация выглядит неубедительно, на деле она оказывается одним из главных сюрпризов года, а уникальный флоу GoldLink заставляет двигаться в такт даже самых прожженных снобов.

Именно благодаря ему в этом году Вашингтон на рэп-карте засиял гораздо ярче.

7. BROCKHAMPTON «GOLD»

Если рассматривать достижения независимого хип-хопа в этом году, то все награды следует отдать группе/объединению/бойбенду под названием Brockhampton. Они выпустили такое количество отличной музыки, что выбрать одну единственную песню практически невозможно. Мы же рискнем остановится на «Gold», олицетворяющей вообще все, за что можно любить группу.

Нахальство и легкость, с которой Brockhampton идут на эксперименты и создают лучший саундтрек для молодости, подкупают не меньше их отменных панчлайнов, грува и невероятной командной химии.

6. Future «Mask Off»

Чарты любят Future, а улицы далеко не первый год боготворят пионера современного южного рэпа. Но интернет покорился ему только в этом году, когда мир в одночасье сошел с ума и превратил «Mask Off» в едва ли не главный музыкальный мем года. Семпл флейты внезапно вдохнул новую жизнь в лишенный эмоций флоу Future и заслуженно подарил ему главный хит в карьере.

Как итог – тренд на флют-рэп набрал такие обороты, что сделал Metro Boomin продюсером года еще в феврале. И если вы скажете, что не напевали мелодию «Mask Off», а в голове у вас не играл ее прилипчивый припев, вам просто никто не поверит.

5. Cardi B «Bodak Yellow»

Феномен «Bodak Yellow» не в исторических рекордах и цифрах (хотя они, безусловно, впечатляют!), а в том, как одна единственная песня объединила вокруг себя миллионы людей абсолютно разных взглядов. История Cardi B – идеальный сюжет для голливудского фильма о том, как начинавшая с самых низов женщина в одиночку покорила этот несправедливый мир. Ее напористый флоу, непоколебимая самоуверенность и чарующий акцент в сочетании с ярким жизненным опытом и создали главный мотивационный хит года.

«Bodak Yellow» из той редкой категории рэп-песен, в которых веришь буквально каждому слову, а в 2017, когда рэперы почти поголовно рисуют себе фальшивые образы, это дорого вдвойне. И если Cardi B продолжит с той же скоростью и непосредственностью переписывать историю, Ники Минаж придётся уступить свой трон.

4. Vince Staples, Kendrick Lamar «Yeah Right»

Почти 10 лет назад Баста спрашивал у Димасты: «В чём твое гэнгста?» Примерно таким же вопросом задается и Винс Стейплс, обращаясь к своим показушным современникам. Однако читать морали и отвечать на поставленные вопросы он и не думает – вместо этого деконструируя главные рэп-клише и устраивая на их останках самую безумную вечеринку года.

Ни одна другая песня в этом году не стирала жанровые условности и не издевалась над его пороками настолько эффектно. Надеемся, холодное и мрачное будущее встретит нас именно таким саундтреком.

3. JAY-Z «The Story of O.J.»

Превратить трек, построенный вокруг имени одного из главных антигероев современной Америки, в сильнейшее и увлекательное социальное высказывание – почти что подвиг. Jay-Z выходит из зоны комфорта и срывает привычную маску бахвальства, чтобы составить нелицеприятный портрет окружающего его мира.

Он намеренно гипертрофирует художественные образы, тем самым еще больше обнажая обозначенные им проблемы. Практически каждое слово, каким бы легким и простым оно не казалось, в устах Jay-Z имеет вес. «The Story of O.J.» – это определенно не только умелая провокация, но и практически безупречная рэп-песня во всех аспектах.

2. Kendrick Lamar «DNA.»

В этом году Кендрик вернулся не просто рассказать еще одну интересную историю, а чтобы доказать, кто лучший рэпер в мире прямо сейчас. Пускай на альбоме «DAMN.» есть более лиричные и захватывающие дух песни, убедительнее «DNA» не найти. «You motherfuckers can’t tell me nothing!» – безапелляционно заявляет он, попутно рассуждая о собственном историческом и культурном наследии.

Удивительно, как Ламару удается сделать из пропитанной первобытной яростью бравады сжигающий все на своем пути манифест. Лучший момент «DNA» – это его второй куплет, неожиданно превращающийся в сокрушительный ответ критикам и всем тем, кто сомневается не только в его творческих способностях, но и в культурной ценности хип-хопа как жанра. Более голодного до рэпа и одержимого своим ремеслом артиста нет и не было очень давно.

1. Lil Uzi Vert «XO Tour Llif3»

Написанная в дороге между городами огромного тура, на эту песню изначально не ставил даже сам Lil Uzi. Кричащая исповедь суперзвезды о разбитом сердце и наркозависимости – когда душа разорвана на части, а от суицида спасают лишь антидепрессанты – неожиданно срезонировала с миллионами людей, став настоящим гимном этого года. 

Удивительно, как песня о боли и разрушенных отношениях стала символом праздника и веселья. Это и отличает «XO Tour Llif3» от сотен других автотюновых завываний о веществах и вечеринках. Потому что, когда гаснет свет и выключается музыка, остается лишь пустота, а рефрен «Push me to the edge / All my friends are dead» превращается в самые эмоционально сильные строки года.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я