Итоги года: 20 лучших зарубежных песен. Часть 1
20 декабря 2017, 15:31

Итоги года: 20 лучших зарубежных песен. Часть 1

Продолжаем подводить итоги года — перед вами первая часть лучших зарубежных треков уходящего года. Попробуете угадать первую тройку?

Часть 1 (20–11) | Часть 2 (10–1)

20. Denzel Curry «Equalizer»

Когда земляки Дензела из Флориды урезают свои тексты до десятка слов и собирают сотни миллионов просмотров, кажется действительно несправедливым тот факт, что массовый слушатель по-прежнему игнорирует Карри.

Его мрачный, грязный и гипнотизирующий флоу словно пришел прямиком из трэп-преисподней, чтобы смести любые препятствие на своем пути. И «Equalizer» – одно из самых убедительных доказательств его скиллов.

19. A$AP Ferg «Plain Jane»

2017 год выдался для A$AP Mob весьма посредственным на хорошие релизы, однако отдельные участники гарлемского объединения записали несколько отличных песен. «Plain Jane» среди них выделяется гипнотическим битом, построенным вокруг старой песни Three 6 Mafia. А затем появляется Ферг и за три минуты превращает минималистичный трек в один из главных уличных бэнгеров года.

Когда Ферг дает волю своему дикому флоу, равных ему найти становится сложно.

18. Joey Bada$$, ScHoolboy Q «Rockabye Baby»

Если последний альбом Джоуи и мог кого-то смутить весьма неумелыми заигрываниями с политикой, то в своих рэп-навыках он не дает усомниться на протяжении последних пяти лет. Классический бум-бэп-ритм в «Rockabye Baby» становится по-настоящему жутким, когда к нему добавляются зловещие звуки засэмплированного пианино, а мастерски исполненные куплеты Джоуи и Скулбоя превращают песню в одну из лучших коллабораций года.

17. Tommy Genesis «Tommy»

Tommy Genesis называет себя «фетиш-рэпершой», а начинала она свою карьеру на лейбле Awful Records под руководством чудаковатого Father. В принципе, этого уже достаточно, чтобы составить о ней первое впечатление, однако именно песня «Tommy» – авангардная, дерзкая и провокационная – позволила говорить о ней как об исполнительнице с собственным видением и огромным визионерским потенциалом.

С безразличием хладнокровного маньяка она воспевает свое хищное альтер-эго, находящееся в вечном поиске новых жертв. Мало кто способен эксплуатировать тему секса настолько завораживающе. И такой женский рэп нам однозначно нужен.

16. The Diplomats «Once Upon A TIme»

В начале нулевых The Diplomats единолично правили нью-йоркским хип-хопом. Поклонники надолго запомнили их уникальную подачу, продакшн и образы во главе с розовой шубой Кэмрона. После долгих разногласий Dipset неожиданно вернулись с новым бэнгером, да таким, что словно и не было всех этих лет молчания и конфликтов.

Jim Jones и Cam’Ron вновь читают бок о бок на бите от Heatmakerz – для слушателей со стажем это предложение будет лучше любых рекомендаций.   

15. A$AP Rocky, Quavo, Lil Uzi Vert, Playboi Carti, Frank Ocean «RAF»

Песня с рефреном «Не трожь мой Raf» – обычная практика в 2017 году, и мы бы о ней благополучно забыли, если бы не один важный нюанс. Вместо очередного саундтрека к жизни модника Рокки удалось собрать абсолютно разных артистов со всех уголков США и устроить между ними настоящий сайфер. И наблюдать за тем, как Фрэнк Оушен своим рэп-куплетом выносит представителей новой школы вперед ногами — удовольствие ни с чем не сравнимое.

14. Skepta «Still»

«Still» – пример идеального интро, причем не только к EP «Vicious», но и к творчеству Skepta для нового слушателя. Здесь есть все, за что можно любить его песни: мрачная музыка, узнаваемая подача и верность своим лондонским грайм-корням. Поначалу он намеренно не попадает в бит, чтобы в итоге искромсать его острыми, как скальпель, рифмами.

Тем более что за продакшн здесь отвечает лично Skepta, в полной мере демонстрируя свои таланты битмейкера.

13. Metro Boomin, Travi$ Scott «Blue Pill»

На волне успеха «Butterfly Effect» многие пропустили этот трек Трэвиса Скотта, три года пролежавший в архиве. Его обреченный хриплый вокал идеально сочетается с нагнетающим атмосферу продакшеном. И хоть поется здесь все о тех же наркотиках и демонических вечеринках, веселиться совсем не хочется – напротив, образ жизни рок-звезды в «Blue Pill» воспринимается как крест и тяжкая ноша, вынести которую способен далеко не каждый.

12. Drake, 2 Chainz, Young Thug «Sacrifices»

Начать нужно с того, что это вовсе не лучшая песня на альбоме в плейлисте «More Life» – в самых запоминающихся моментах Дрейк вовсе отказывается от речитатива, превращаясь в большого поп-певца. Но коль уж мы составляем список лучших рэп-песен, пройти мимо «Sacrifices» довольно сложно.

Несмотря на солидные куплеты Дрейка и 2 Chainz, все внимание на себя здесь перетягивает Young Thug с, возможно, лучшим своим куплетом за год. Есть огромное количество песен с куда более сильной лирической составляющей, но такого сочетания игры слов и разнообразных вокальных приемов вы вряд ли найдете у кого-то, кроме Джеффри. Примечательно, что в «Sacrifices» ему даже не потребовался автотюн, чтобы сиять ярче более опытных коллег.

11. Frank Ocean, JAY-Z, Tyler, the Creator «Biking»

На первый взгляд эта песня может показаться незаконченной демкой (особенно по звучанию куплета Jay-Z), но на деле предстает интимной зарисовкой о мечтаниях, свободе и отрешенности. Если по отдельности каждый из троицы придерживается собственного творческого вектора, то в «Biking» Фрэнку, Джею и Тайлеру удалось очень точно уловить настроение и создать вместе нечто по-настоящему уникальное.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я