Зачем JAY-Z новый альбом? Отвечаем на все вопросы перед выходом «4:44»
29 июня 2017, 13:30 Авторы: Дмитрий Шевченко

Зачем JAY-Z новый альбом? Отвечаем на все вопросы перед выходом «4:44»

King is back?

Недавняя смерть Prodigy заставила нас задуматься о том, что мы являемся современниками больших рэп-артистов, расцвет которых нам удалось наблюдать. Мир хип-хопа покинуло уже много рэперов, занявших свое место в сердцах настоящих любителей жанра. Big Pun, Guru из Gang Starr, Nate Dogg – далеко не полный список тех, кого с собой забрало время, начиная лишь с начала нулевых. Кумиры уходят. Уходят прямо на наших глазах. Становится особенно грустно, когда осознаешь, что, в общем и целом, появляющиеся новые герои жанра мельчают. Музыканты большого калибра появляются теперь весьма и весьма редко. Вместе с тем, после таких трагических уходов как в случае с P, мы вспоминаем, что в рэпе все еще существуют большие и сильных личности. Благо, некоторые из них, напоминают о себе сами.

На 30 июня намечен выход очередного альбома легенды рэпа Jay-Z. Пластинка будет носить название «4:44», и это будет уже 13-й сольный релиз в карьере артиста. Прошлый альбом Джея вышел в 2013 году. За четыре года отсутствия предприимчивый король Нью-Йорка не терял времени даром, занимаясь бизнесом и семьей. За это время в индустрии многое поменялось, и слушатель уже успел соскучиться по новым трекам Джея. Наверное, нельзя в полной мере сказать, что его творчество и его самого стали забывать. Все-таки иногда он выбирался в свет и принимал участие в записи громких песен, таких как «I Got the Keys» DJ Khaled’а. Однако когда артисты такой величины уходят в тень на столь долгий срок, их возвращение должно быть очень мощным, иначе после нескольких неудачных попыток артиста могут окончательно списать со счетов.

Пока до конца неясно, почему альбом Jay-Z называется именно так – «4:44». Одним из ответов может быть ссылка на Библию. В книге существует несколько разделов, которые можно связать с этими «координатами». Отрывок Евангелия от Ионава глава 4, стих 44 гласит: «Ибо сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве». Учитывая, что именно в Нью-Йорке, родном городе Джея, развернулась большая рекламная кампания «4:44», это может быть тонким намеком на то, что рэпер защищает свою корону. Вместе с тем, артист не очень часто обращается к религиозным темам в своем творчестве. Однажды он сказал, что вообще никогда не читал Библию. Магию цифры 4 можно продолжить. Jay-Z и его супруга Beyonce родились в четвертый день месяца (в сентябре и декабре соответственно). Пара поженилась 4 апреля 2008 года. Оба имеют татуировки римской цифры IV , а четвертый альбом Би назывался просто «4». Кроме этого, Джей Зи несколько лет владел клубом «40/40».

Если название все же является отсылкой к библейской истории, то стоит напомнить ее смысл тем, кто может быть с ней не знаком. Дело в том, что во времена жизни Христа пророками называли людей, которые толковали слова Бога. Естественно, что их выступления имели большое значение для простых жителей. Иисуса принимали в качестве пророка везде, где он появлялся со своими проповедями, кроме своей родины – города Назарет. Его «земляки» видели в «божьем сыне» обычного человека, которого они не воспринимали всерьез. Тем более когда речь заходила о том, что он послан Всевышним на нашу бренную землю. С тех пор мало что поменялось. Люди, которые выросли с нами бок о бок, буквально «парни с нашего двора», тяжело воспринимаются нами как некие «звезды» или выдающиеся личности. Мы привыкли считать «небожителями» тех, кто недосягаем и далек от нас. Наш скепсис и невнимательность к талантливым людям в своей стране, городе или даже семье, к сожалению, встречаются повсеместно.

Есть ли у Джея основания полагать, что его авторитет или титул короля Нью-Йорка подвергся сомнению за время, пока он отсутствовал в чартах и не выпускал альбомы? Разве кто-то успел провозгласить себя новым хозяином трона? Вроде быть нет. Быть может, он считает, что его вклад в рэп-культуру так и не был оценен по достоинству? Тоже нет. Ведь его имя до сих пор можно с уверенностью вписать в первую десятку артистов, которые сыграли решающую роль в популяризации хип-хопа. Его творчество всегда имело положительную обратную связь со слушателями в виде результатов продаж альбомов, которые все как один становились, по меньшей мере, платиновыми. Ему уже нечего доказывать индустрии. Он уже давно взобрался на вершину и достиг всех мыслимых и немыслимых рэп-высот. Выход альбома «4:44», равно как и невыход вообще какого-бы то ни было нового материала, не сможет убавить очков Джею. Скорее всего, рэпер использует новую пластинку как возможность еще раз самоутвердиться и показать, кто хозяин рэп-игры.

Аккурат к дате выхода альбома Jay-Z получил еще один дополнительный бонус в свою изобилующую наградами и титулами карьеру. Он стал первым рэпером, включенным в «Зал Славы авторов песен (сочинителей)». Вместе с ним в этом году новыми членами почетного «клуба» стали Kenneth «Babyface» Edmonds, Berry Gordy, Terry Lewis и другие, безусловно, заслуженные артисты, чьи имена стоит загуглить. «The Songwriters Hall Fame» – организация, которая занимается продвижением наследия значимых композиторов и авторов песен, чье творчество обогатило мировую музыкальную культуру. Вот и наш герой, единственный из хип-хоп-братии, удостоился этого почетного членства. Ну чем не современная интерпретация библейских «пророков»? Это еще одно подтверждение тому, что его талант признан на высоком уровне.

Джигга получил не только заслуженное признание музыкальных критиков и экспертов (множество статуэток Грэмми тому подтверждение), но и добился респекта исконным для рэпа образом – через бифы. Возвращаясь к недавней безвременной кончине Prodigy, невольно вспоминается, что в свое время между ним и Jay-Z разгорелся творческий конфликт. После того, как участник Mobb Deep выпустил свой дебютный «H.N.I.C.», Джей задел Р на треке «Take Over» в 2001 году. Благодаря этому к Mobb Deep возникло дополнительное внимание. Однако парни решили не раскачивать эту тему. На время дуэт вообще ушел в более попсовое и мелодичное звучание, оставив бифы и маскулинность на втором плане.

Как бы там ни было, конфликт со временем сошел на нет. Уже в 2006 году Джей и Mobb Deep помирились косвенно благодаря 50 Cent. В то время он еще общался с Джиггой и мог урегулировать их противоречия. Плюс, на альбоме «The Massacre» в треке «Piggy Bank» Полтинник сделал реверанс в сторону Jay-Z, сказав, что тот «уделал задницы Mobb Deep». Новоявленные участники G-Unit не обиделись, а Джею приятно. Все с довольным видом закопали топор войны. Более того, пошли слухи о том, что Mobb Deep займутся продюсированием артистов из Def Jam, лейбла, президентом которого на тот момент и был Jay-Z. Таким образом, и в этой ситуации Джига остался непоколебимым королем Нью-Йорка. Коллеги по цеху признали его титул и не стали его оспаривать.

У любого короля должна быть своя королева. В случае Jay-Z ею стала Beyonce. Их роман начался еще в 2003 году с коллаборации «Crazy In Love». Оба артиста тогда находились в прайм-тайме своей карьеры, и их союз, пусть и поначалу не особо афишируемый, благосклонно повлиял на творчество обоих. Вот и в 2017 году мы также находимся в ожидании совместного проекта четы Картеров – альбома «Bey-Z». Будет ли пластинка выпущена в этом году или релиз будет перенесен на более поздний срок – пока неизвестно. Ясно одно – материал обещает быть очень качественным. Сплав Джея и Би уже давно стал гарантией хита. Достаточно вспомнить «03 Bonnie and Clyde», «Deja Vu», «Upgrade U» или даже крохотное участие Beyonce в треке «Tom Ford» с «Magna Carta Holy Grail». Так что самые преданные фанаты четы гарантировано получат массу удовольствия от целого альбома совместных песен Джея и Beyonce.

Здорово пересматривать старые клипы Джигги, переслушивать его альбомы, вспоминать развитие любовных отношений с Бейонсе, следить за его попаданием в топы Forbes. Это действительно завораживает. Однако за день до выхода «4:44» начинаешь понимать, в сущности, необязательность этого альбома. Существует страх услышать совсем не те треки, которые ожидаешь. Да, Джей всегда был смелым и не оглядывался назад, экспериментируя со звучанием и привнося новую струю в свое творчество. Еще в далеком 2009 году своим альбомом «The Blueprint 3»  он доказал, что, если надо, может добавить современного звука так, что мало никому не покажется. Он может молодиться, резвиться и дать фору любому зарвавшемуся молодняку. Но время, так или иначе, неумолимо. В какой-то момент Джиге станет, что называется, не с руки вообще обращать внимание на индустрию, которая сделала его мега-звездой и миллионером.

Почему Dre уже давно перестал выпускать новый материал? Да, в 2015 вышел «Compton», хороший альбом, однако это не тот «Детокс», которым он нас дразнит уже второй десяток лет. После этого релиза Доктор опять пропал. Есть ощущение, что он больше не вернется. И, может, это правильно. Ведь для артиста очень важно вовремя остановиться. Уйти на взлете или, по крайней мере, не испортить своим крайним материалом впечатление от своих же хитов. Как бы кощунственно, цинично и гадко это ни звучало, но подумайте сами – хотели ли бы мы услышать альбом Тупака в его 40-45 лет с трэповыми минусами и Migos на фитах или все-таки нет? Быть может, нашим любимым артистам лучше оставаться прекрасными застывшими образами, как скульптуры, выставленные в музеях искусств? Зачем дополнять и без того полную и красочную картину или отличное музыкальное произведение. Это не значит, что для того, чтобы стать значимым, нужно по завету Biggie «умереть, чтобы стать кем-то». Это значит, что нужно сказать свое слово, выдать максимум, на который ты способен и уступить место чему-то новому. Джигга так и должен сделать.

Безусловно, альбом «4:44» навряд ли разочарует. Джей слишком маститый автор, чтобы делать плохую музыку. Однако будет ли он актуальным – большой вопрос. Джигге не стоит бояться, что его имя забудут и не признают в нем «пророка». Это невозможно. Ведь люди помнят и будут помнить таких персонажей, как, например, Ja Rule, Jadakiss и многих других, а Jay-Z на голову выше них. Как люди будут помнить и Nas – другого не менее талантливого поэта. Возможно, сразу после выхода «4:44» мы поймем, что отсылка этого названия к Библии была ошибкой, и Джей имел в виду нечто совершенно другое. Скорее всего, после релиза это станет вообще не важным. Главное, что непревзойденный король Нью-Йорка снова вернет нас в те дни, когда хип-хоп был таким, каким мы его любим.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
Daft Punk, Jay ZComputerized
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
Jay Z, Pimp CTom Ford (Remix)
Timbaland, Drake, Jay ZKnow Bout Me
Just Blaze, Baauer, Jay ZHigher
Jay-Z, Frank OceanOceans
Jay-ZDead Presidents 3
Jay-Z, Justin TimberlakeHoly Grail
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я