​Качественный  п@#ец: баттл Джарахова и Ларина как самое стыдное медиасобытие года
17 апреля 2017, 20:18 Авторы: Евгений Объедков

​Качественный п@#ец: баттл Джарахова и Ларина как самое стыдное медиасобытие года

Вчера вышел не только самый быстрорастущий баттл в истории, но и потенциально один из главных ютуб-роликов этого года. Мы объясняем, почему блогеры не должны стесняться лезть в рэп, но им следовало бы прекратить делать это настолько плохо

Последние несколько дней для рэп-музыки на территории СНГ стали весьма показательными. Где-то далеко за океаном низенький парень из гетто в очередной раз скромно и молча вертит всю индустрию, давая слушателям не только четвертый отличный альбом подряд со сложной историей и концепцией, но и демонстрируя выдающиеся успехи в чартах. И это оставляя за скобками просто несколько ожидаемых, менее раскрученных, но вполне не стыдных релизов от других рэперов, вышедших одновременно с  альбомом Кендрика

А что у нас?

В тот же день выходят замечательные релизы великих артистов вроде группы ХЛЕБ и Жака-Энтони, у которого, по его собственным словам, теперь уже воруют сами негры. А через пару дней вся молодёжь страны с отвисшей челюстью смотрит без преувеличения едва ли не  самый ожидаемый рэп-баттл года... между блогерами.

И это было бы очень иронично, смешно и весело, если бы в этот раз не было печально настолько, что лично мне на мгновение захотелось вновь выключить русский рэп навсегда.

Не поймите неправильно, в этой заметке не будет никакой мифической борьбы за эфемерную культуру. Оставим это всем тем, кто сыром течет по своему уютному, никому не нужному блоку, играет в, прости Господи, белого Гамбино, выпуская хреновый EP на три трека, или просто низко флексит с винишком в руках.

Этот хаотичный текст появился исключительно под впечатлением от худшего и, наверное, самого стыдного версуса за всю историю проекта. Даже один из последних фрешбладов, где оба участника забыли свой текст, был не настолько плох. Судил то позорное мероприятие, к слову, Эльдар Джарахов, парень, бесспорно, талантливый и веселый, но который отчего-то забыл захватить свой талант и хотя бы один достойный куплет в 1703 на свой собственный баттл.

На фоне перформанса Ларина, который столько раз стрелял мимо бита и забывал текст, что случайно породил действительно неплохой мем про «15-й год», все почему-то забывают о низком качестве выступления Эльдара. «Я не могу просрать, будто нет задницы» – после таких остроумных панчлайнов люди всерьез будут защищать Джарахова и говорить о нем как о победителе?

Все, что требовалось от участников, это записать по пять минут вменяемого текста, сделать забавное шоу и не соскочить с битов, которые были даны им заранее. Но это, по всей видимости, слишком сложный прикол. Достаточно посмотреть на любимчика аудитории Эльдара, который, обладая определенным опытом живых выступлений, все еще не научился контролировать свое дыхание. Простая ли это задача? Безусловно, нет. Но тогда, наверное, не стоило гордо вызывать своего противника на BPM-баттл.

Сложные схемы, комплексные рифмы без примитивных квадратов и использование разных флоу в рамках одного куплета? Никто и не ждал подобного от двух ютуб-деятелей, чья единственная задача – развлечь аудиторию. Но, видимо, адекватный баттл мы тоже не заслужили.

«Но Джарахов ведь просто размазал Ларина!» – вторят друг другу тысячи комментаторов, пока остальные хором смеются над мемчиками. Кек, блядь… В тот вечер проиграть Ларину мог разве что Нарек или разжиженный наркотиками мозг Царя. И то вряд ли. Джарахов же, обладая огромной поддержкой интернет-аудитории, изначально будучи фаворитом баттла, почему-то запомнился лишь парой шуток и попаданием в бит. Его « валентинка» Ларину была и то в разы мощнее и интереснее.

«Клик-клак / тик-так / пиджак / Рик Флаг» – этого оказалось достаточно для самого быстрорастущего баттла в истории.

Но зрители схавали. Немного подавились, сплюнули комментариями и репостами и принялись вновь наслаждаться этой безвкусной жвачкой. 7 миллионов просмотров меньше, чем за сутки! И в данном случае столь стремительный рост – заслуга не выдающегося перформанса одного эмси, как в случае с баттлами Мирона, и не интересно сделанного шоу от Хованского. Если раньше самые популярные версусы смотрели в надежде увидеть крутой баттл, то этот будут в недоумении пересматривать, не в силах поверить, что такой стыд вообще можно было сделать.

«Ларин под бит» – от этой затеи изначально веяло идиотией и маразмом. Но, Эльдар, неужели тебе самому не стыдно за то, что, пригласив оппонента баттлить на частично своем же поле, большинство людей обсуждают не твои крутые куплеты, которые ты старательно писал и репетировал, а стадно орут про «15-й ГОД»? Понять, зачем вызывать Ларина на BPM-баттл не трудно, но в таком случае нужно было стремиться показать уровень, а не выигрывать лишь за счет того, что соперник ожидаемо забыл текст и не попал в бит.

Блогеры, лезьте в рэп, но делайте это талантливо. Записывайте дальше красивые рекламы для Билайна и снимайте клипы про покемонов, потому что на это хотя бы приятно смотреть. Развлекайте свою аудиторию, просвещайте ее, зарабатывайте на этом деньги, но не пытайтесь убедить всех, что вы сможете сделать классное рэп-шоу не на студии или дома, где зрители никогда не узнают о десятках запоротых дублей, а вживую с микрофоном в руках.

После этого баттла сам Николай Соболев в очередной раз изъявил желание попробовать себя на «Версусе». Коля, не надо! Безусловно, твоему самолюбованию позавидует даже Канье Уэст, а твои успехи в ресторанном пении действительно впечатляют, но вспомни своего «Дима, не ссы» и остановись.

Порой лучше зассать и остаться дома, чем обосраться на глазах у нескольких миллионов человек.

Вы так любите говорить про качественный контент, критикуя работы своих коллег, но порой почему-то забываете судить по тем же критериям свою деятельность. Столь долгожданный баттл Ларина и Джарахова – это действительно качественный… качественный пиздец, который отражает не только упадническое состояние контента в русском ютубе, о котором вы так любите рассказывать в своих роликах, но и примитивные запросы аудитории.

Люди не перестанут с упоением обмазывать себя помоями, размазывая их по лицу  новым треком Скруджи. И вы это прекрасно знаете. Но, может, хватит в таком случае кормить их подобным контентом, записывая третьесортный кавер на Грибов и соревнуясь друг с другом лишь в масштабах придуманных вами мемов?

15-й год… игра перевернулась, чтобы в итоге всплыть кверху брюхом два года спустя.




comments powered by Disqus



Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я