Молоко еще на губах не обсохло
13 марта 2017, 13:06 Авторы: Антон Мартынов

Молоко еще на губах не обсохло

Детальный рассказ нашего автора о творческом объединении «MLK+». Говорят, еще полгодика, ну может год, и они обязательно взорвут.

Как вам новый альбом небезызвестного португальца Porchy, неустанно радующего слушателей мягким, мелодичным звуком? Да-да, я о «Th3 Hook», совместном релизе Porchy и Ameriqa, двух сладкоголосых артистов, зарекомендовавших себя как талантливых битмейкеров после участия на альбомах Пики и Оксимирона «Alfa» и «Горгород» соответственно. «Th3 Hook» представляет нам их обоих как музыкальных исполнителей. Впрочем, от Porchy мы уже слышали «King Midas», несколько более, нежели «Th3 Hook», радовавший гостевыми партами хайповых русскоязычных исполнителей (Оксимирон в том числе). Новый релиз, как отмечает объединение Kultizdat, под эгидой которого он выпущен, лежит на стыке хип-хопа и поп-музыки. Однако «Th3 Hook» – это не та «золотограмофонная» поп-музыка, что привычна для русской эстрады. «Th3 Hook» – это свежий звук, отличающийся огненной читкой, перемежающейся приятным мужским тенором, тяготеющим к поп/R&B/хип-хоп звучанию The Weeknd, Partynextdoor, Future или Ty Dolla $ign. Porchy и Ameriqa – авторы бэнгеров, разрушающих языковые барьеры на фитах с русскоязычными исполнителями, и призванных качать залы.

О Porchy достаточно уже сказано, не только мною, но и многими изданиями, освещающими российскую хип-хоп культуру. А что нам известно об Ameriqa? Впервые он засветился для широкой общественности на взрывном треке «Сocaina» с микстейпа Porchy «King Midas». В сентябре 2016 года Porchy и Ameriqa на YouTube-канале «Rhymes TV», представляющем в видеоформате паблик «Рифмы и панчи», опубликовали промо-ролик к альбому «Th3 Hook». Анонс накалил градус ожидания, заставив фанатов мониторить Porchy. Однако многие забыли, так сказать, «проворонили» еще одно интересное событие – выход в конце декабря 2016 предваряющего «Th3 Hook» микстейпа Ameriqa, совместного с неким May Waves. Предлагаем рассмотреть этот релиз детальнее.

Нетипичная, несколько андеграундная обложка, составленная из фотографий, обилие хуков, звучание, называемое многими авторитетными изданиями, атлантским, двуязычное название, представляющее альбом как художественное произведение, написанное одновременно на русском и английском – все это и многое другое характеризует микстейп «Сёрfin´» от Ameriqa и May Waves. Несмотря на ростовское происхождение, Ameriqa поет и читает только на английском. Его англоязычные припевы сменяются русской читкой May Waves, напоминающей стиль Pharaoh, Yanix, Thomas Mraz, ЛСП и невесть кого еще. В данном случае достаточно трудно подобрать точный аналог, приводимый в сравнение, поскольку исполнитель отличается самобытностью, то есть имеет свой собственный, уникальный стиль (иначе я бы о нем не писал).

В треке «ТНЕЧМДР»… Согласен, что название странное, но русские рэперы нередко применяют аббревиатуры.  Мы же не предъявляем ЛСП за его «СПЛ» или «PiT». В треке «ТНЕЧМДР» («Тебя не *бало, что мы делали раньше») May Waves использует нечто похожее на скрим, или экстрим-вокал, типичный для рокеров и сходный с используемым Pharaoh в треке «Фосфор». Отличительной особенностью является наложение на скрим автотюна, что придает треку свежее и органичное звучание, сохраняющее характерные черты былой славы рока и добавляющее к ним современные тенденции хип-хопа.

Помимо интересного звучания, характеризующегося и мелодекламацией, и вокалом, и расщеплением с экстрим-вокалом, и качественными минусовками от автора музыки альбомной версии треков Пики «Ной» и «Фак фараонам» с того же «Alfa», «Сёрfin´» характеризуется наличием треков на актуальные темы. Буквально вчера весь мир гудел по поводу избрания Трампа на пост президента Соединенных Штатов, и вот, полюбуйтесь – сегодня перед нами красуется творение Ameriqa и May Waves «Trump».

Для первого знакомства с названными исполнителями я предложил бы искушенному слушателю наиболее яркие, по моему мнению, треки с декабрьского микстейпа: «ТНЕЧМДР», «Milky Way», «Family», «Trump». Если вас не порадует ни один из них, вы вероятно, не признаете новую школу русского хип-хопа или же на дух не переносите новичков и фрэшменов.

Если я так нахваливаю молодых исполнителей вроде Ameriqa и May Waves, то к чему пренебрежительный тон, заданный фразеологизмом в названии статьи? Они молоды и неопытны, но «сияют ярко», как сейчас модно говорить. Однако речь не об этом. Смысл пословицы мною здесь несколько преобразован для лучшего донесения информации.

«В головах парней из молока…» – читает May Waves в треке «ТНЕЧМДР». Что за «Молоко»? О чем вообще речь? Как оказалось, существует творческое объединение «MLK+», в состав которого входят May Waves, Ameriqa и O. T. Я говорю не о стопроцентных ноунеймах – вдруг вы еще не поняли. Если с деятельностью Ameriqa уже все понятно, то о May Waves могу дополнительно сказать, что он поучаствовал на альбомах Пики и Весъа из Каспийского груза. Весь лейбл, если его так можно назвать, в настоящее время активно работает над новым материалом и готов выстрелить со дня на день. O. T., пока еще практически никому не известный, отметился в треке «Eastside» на альбоме «Th3 Hook», предварительно выпустив сольный трек «Кома», спродюссированный все тем же Андреем Щербаковым, или Ameriqa. May Waves готовит сольный релиз «Java House», выкладывая многообещающие сниппеты, сопровождаемые кислотными видео, и синглы. Для знакомства с творчеством «MLK+» в целом советую вам довольно-таки качественную работу сего объединения, получившую название «У мамы занято».

«MLK+»: музыка, как теплое, сладкое, парное молоко, приятное на вкус и эротично стекающее по груди какой-нибудь красотки-амазонки (в тему выходящей в этом году «Чудо-женщины»). Вы дослушиваете релиз «MLK+», а потом ходите по дому, наслаждаясь засевшими в голове мотивами, подействовавшими на вас цепляющими хуками, словно привкусом молока, оставшемся на языке, привкусом молока, который можно вспомнить, облизнув губы. Молоко еще на губах не обсохло…




comments powered by Disqus



Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я