​Итоги года: 20 лучших русских альбомов. Часть 2
30 декабря 2016, 14:56

​Итоги года: 20 лучших русских альбомов. Часть 2

Заканчиваем подводить итоги минувшего года. Зная, что последняя часть, финальная десятка лучших русских рэп-альбомов 2016 года, вызовет много споров, мы решили дать возможность высказаться нашим читателям (следите за новостями).

  • Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие зарубежные клипы. Часть 2 
  • Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие русские клипы. Часть 2
  • Итоги года: лучшие зарубежные альбомы. Часть 1
  • Итоги года: лучшие зарубежные альбомы. Часть 2
  • Итоги года: лучшие русские альбомы. Часть 1

Томаса Мраза в последнее время очень много сравнивают с Фрэнком Оушеном, и параллель эта, с одной стороны, действительно кажется весьма логичной – R&B-исполнитель, тесно связанный с успешной молодой хип-хоп-тусовкой и резко отличающийся от всех ее представителей, интерес к которому проявляют даже совершенно далекие от жанра слушатели. С другой – сравнение это весьма условное и во многом выдано авансом, поскольку сравнивать масштаб и талант этих артистов (по крайней мере пока) еще очень рано.

Тем не менее, первый большой альбом Томаса ценен прежде всего тем, что в русскоязычной урбан-музыке впервые за долгие годы появился самобытный, разноплановый вокалист с собственным видением и неоспоримым талантом к написанию цепких и очень мелодичных песен. «May 13» без лишней скромности можно назвать лучшим отечественным R&B-релизом, причем не только этого года. Он создает собственную вселенную, которой проникаются как и его ровесники, так и люди, которым  чужды новые тренды в отечественном хип-хопе и для которых творчество YungRussia это, мягко говоря, не музыка.

«May 13» и последовавший за ним свежий EP «Do Not Shake The Spear» убедительно продемонстрировали, что сегодня в русском R&B появилась первая потенциально большая звезда, до которой другим молодым вокалистом пока еще очень далеко.

Слушая сольники ВесЪ’а и Брутто, нужно помнить, что оба автора, конечно, понимали, что их будут сравнивать и противопоставлять друг другу – это неизбежно. Конечно, оба хотели раскрыться по-своему, оба, вполне возможно, хотели рассказать о том, что не влезло в рамки группы. 

Главный плюс альбома Брутто – разносторонность, тут каждый найдет себе песню по душе – хотя бы одну, но найдёт. Рассыпать перед вами щедрой пригоршней цитат? А какой смысл, если тут удачные строчки едва ли не через одну? 

Однако если бы нам нужно было выбрать только один из сольных альбомов участников КГ – мы всё же склонились бы к Олимпу. Нет, не в том смысле, что указали бы на Тимати, ему места в двадцатке не нашлось. Смелый прогноз: новый альбом Каспийского Груза как группы – в тройке лучших релизов 2017 года. А что – личные амбиции удовлетворены, настало время для бортового залпа!

8. ЛСП, PHARAOH «КОНДИТЕРСКАЯ»

В наших итоговых рейтингах практически отсутствуют ЕР – было бы не совсем справедливо включать их в топы наравне с полноценными альбомами. «Кондитерская» – исключение, которое невозможно было обойти стороной. По сути, перед нами коллаборация одних из самых обсуждаемых, хайповых, ярких, если хотите, скандальных отечественных рэперов. Музыка, пропитанная подростковым потом, сексом, наркотиками и ещё черт знает чем.

На своем первом совметсном релизе ЛСП и Фараон убедительно доказали, что прямо сейчас они - едва ли не самый крутой дуэт в русском рэпе. Еще год-два назад (уж точно до успеха хита«Bullet», от пьяного задора которого на EP, к слову, не осталось и следа), было сложно представить, что эти двое будут звучат вместе органично и интересно, даже используя разные вокальные и сонграйтерские приемы. Но эксперимент неожиданно оправдал себя, да так, что «Кондитерскую» смело можно записывать в главные сюрпризы года. Не знаем, выдержали мы столько тлена и наркотического мрака в формате большого альбома, но теперь нам хочется продолжения.

7. ПИКА «A L F V»

Альбом, подаривший России главный мем уходящего года. Достаточно просто взглянуть на статистику прослушиваний этого альбома на soundcloud – в том время как все остальные треки набрали в среднем по полтора десятка тысяч прослушиваний, «Патимейкер» прибивает их куда более солидной цифрой в две сотни тысяч. Ну, а про успехи и неудачи клипа мы уже говорили не раз, в том числе в клиповой части итогов 2015-го года. 

Однако не стоит обращать внимание только на выпирающего  «Патимейкера» – остальные треки с «A L F V» не менее круты, да и хип-хопа в них куда больше. Не будет лукавством сказать, что это едва ли не самый уникальный альбом года, звучание и настроение которого невозможно спутать ни с одним другим релизом. 

6. SLIM «IKRA»

Сравнение между «Системой» и последующими сольными альбомами участников группы «Centr» напрашивается непроизвольно. Конечно, интересно посмотреть, что они приготовили для общего стола, а что оставили для себя. Гуф, например, потом сам как-то говорил, что из-под палки писать не умеет, и некоторое напряжение в куплетах ощущалось. 

А вот каждый куплет Слима был отточен – чувствовалось, что он серьёзно отнёсся к делу и дорожит каждый строчкой, выпускаемой под его именем – он однозначно вырос как текстовик со времен двух первых альбомов Centr'a. Поэтому «Икру» стали ждать ещё больше. И Слим опять не подвёл, показав, что корни свои он не забывает, однако застревать в прошлом, как пуля в башке, тоже не намерен – тонкий баланс был найден. В итоге – добротный, увесистый релиз, который теперь заставляет нас с еще большим нетерпением ждать релиза от GuSli. Пожалуй, можно сказать, что Слим – первый в списке ветеранов, умеющих следить за трендами, оставаясь при этом собой. Всё приходит с опытом. 

5.  ВЕСЪ [КАСПИЙСКИЙ ГРУЗ] «THE ВЕСЪ»

Положа руку на сердце – мы даже и предположить не могли, что участники «Каспийского Груза» настолько разные. 

Неспроста оба клипа на треки с этого альбома вошли в наш топ лучших видео за минувший год – как эти ролики не получается выкорчевать из двадцатки, так и «the ВесЪ» слушаешь от корки до корки. Альбом этот из тех, что даже если не хочешь, а растащишь на цитаты – Анар заставляет вслушиваться, не стуча удачными строчками слушателю по лбу. 

ВесЪ – безусловно, человек, ставящий во главу угла именно творчество, осознающий размах своего таланта. «Не можешь писать – не пиши», – говорил Чехов. «Была острая необходимость носить с собой острое» – говорит ВесЪ. А ещё чувствуется, что у автора этих строк есть острая необходимость – писать. Антон Павлович бы одобрил.  Ну, и, если что – билет на плацкарт.

4. МАКС КОРЖ «МАЛЫЙ ПОВЗРОСЛЕЛ Ч.1»

Корж уже действительно не торт. Корж остался Коржом, со временем немного почерствел, но вкусовые качестве оттого не утратил. Первая часть его нового альбома «Малый повзрослел» – это и песни под гитару, которые можно сыграть в походе у костра – правда, гитарные партии стали куда замысловатее, и уже привычное электронное рубилово, рассчитанное на огромные площадки, которые Макс собирает далеко не первый год.

Песни для студентов остались где-то в прошлом – малый повзрослел, обзавёлся семьёй, воспитывает ребенка, потому тематика немного изменилась, но основной стержень, главная тема творчества Коржа, осталась неизменной. Свобода.

3. Баста «Баста 5, ч.1», «Баста 5, ч.2»

Ближе к финалу мы позволили себе схитрить и поставить на одно место обе части пятого альбома Басты – заодно и сэкономили одно место в рейтинге, ведь и первая, и в особенности вторая часть этого релиза с легкостью вытолкнула бы почти что любой релиз из представленных выше. Это определенно наиболее поп-ориентированный (и в случае с Бастой это нисколько не вредит качеству материала) альбом из данног списка от самого народного рэпера нашей страны.

Остаётся только посетовать на то, что альбом Ноггано на момент написания этих строк ещё не увидел свет. А заодно и удивиться невиданной плодовитости Василия – 23 трека на обеих частях альбома Басты, 32 трека на альбоме Ноггано – 55 песен, да каких! Добавьте к этому совместные треки с другими исполнителями, заботы по лейблу, концерты – да как он успевает всё это? Низкий поклон и наше почтение таланту и продуктивности Басты. Если и есть в России рэпер талантливее, то уж назвать кого-то большим трудоголиком язык не повернется. 

2. ГРИБЫ «ДОМ НА КОЛЕСАХ Ч.1»

«Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень» – говорил когда-то Остап Бендер. Так вот пусть тот, кто скажет, что это не открытие года, швырнёт в нас целым булыжником! Грибы появились буквально из ниоткуда – это коллаборация двух старых МС, юмориста родом из YouTube и едва ли не самого талантливого музыкального менеджера последних лет на всём постсоветском пространстве – впрочем, почитать он тоже любит. 

Великолепные клипы, грамотная PR-стратегия, собственно, сами песни с рекордным количеством панчей на строчку квадратную – казалось бы, рецепт прост – но почему так раньше никто до этого не додумался? Солдауты в столицах трёх стран только подтвердили новый статус Грибов – и, кажется, экспансия будет продолжаться, а сама группа – расти, поднимать уровень.

 1. NOIZE MC «ЦАРЬ ГОРЫ»

Новый альбом Нойза был частично записан прямо во время тура, а песни с него исполнялись вживую на концертах еще до выхода самой пластинки. Шаг весьма интересный, и для нашей рэп-сцены нетривиальный. Ивану опять удалось схватить концертный драйв за хвост и запихнуть его в болванку, то есть, скорее, уже в ссылку, ведущую на iTunes или какую-то другую цифровую платформу.  

Нойз показывает рост практически во всём: и в текстовой составляющей, и в музыкальной, и даже в личностной. Например, в треке «Грабли» Нойз рассказывает, каким он хотел бы найти самого себя под ёлкой: «С чистой совестью, разумом, сердцем и лёгкими, простым и глубоким, без желчных речей с подоплёкой, без глума над недалёкими». Слова не мальчика, но мужа – после этих строк понимаешь, почему Иван не отвечает на провокации. 

«Царь горы» – набор козырей Нойза, здесь не место экспериментам. Гитарный драйв, задорный речитатив, запоминающиеся мелодии, отличные тексты, приправленные фирменными нойзовскими иронией и сарказмом. И как этому противостоять? Стоит признать – в этом году Нойз опять захватил вершину в горной цепи русского рэпа. 





comments powered by Disqus



Аудио в тему

SlimГадости (feat. TRUEтень)
Slim & Аффект Соло Медвежатина
Макс КоржКто Здесь Отец!
Noize MC, AstronautalisHard Reboot
Noize MCCome $ome All
NelЧерез Тернии К Звездам (Feat. Баста)
ЛСПМ.Л.Д.
ЛСП, Yung TrappaМ.Л.Д.
Каспийский ГрузОбними березку
БастаСупергерой (OST: Новый Человек Паук. Высокое Напряжение)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я