Сочи 2014. Нас не догонят
6 февраля 2014, 11:37 Авторы: Сергей Трущев

Сочи 2014. Нас не догонят

Олимпиада в Сочи официально откроется завтра, 7 февраля. Но наш человек побывал там еще вчера.

Наш человек” — это рэпер PLC, он же ведущий баттла Slovo. Предоставим ему речь.

Олимпийские игры — дело серьезное. И позавидовать общероссийскому запасу серьезности, касательно данного вопроса, мог бы любой. С первого дня Олимпиада идет по пути, казалось бы, полнейшего абсурда. ЗИМНИЕ игры в ТРОПИЧЕСКОМ Сочи? - Легко! И государственные мужи с каменными лицами, полными серьезности, ведут Олимпиаду, а за ней и всю страну, к поставленной цели.

Перестроить износившуюся инфраструктуру курортного города, утонувшего в пробках? — Все верно!

Возвести сотни олимпийских объектов на пустом месте? — Именно так!

Привезти, расселить, и организовать трудовую деятельность тысяч выходцев из Средней Азии? Да так, чтоб они с местными проживали в радости и гармонии? — Конечно же!

Превратить маленький поселок в горах Северного Кавказа в мировой центр горнолыжного спорта в кратчайшие сроки? — Как пальцем щелкнуть!

Очистить город от пропагандирующих геев, лесбиянок, а заодно и бродячих собак? — Сам бог велел!

Этот список можно продолжать бесконечно, но чтоб избавить от этого и вас, и себя, просто озвучу весь объем работ в денежном эквиваленте.

1526 000 000 000 рублей

Чтоб тебе, дорогой читатель, было понятнее, это примерно:

— 254 000 000 кросовок Jordan;
— 50 000 000 эксклюзивных битов от Diamond Style;
— 1526000000 походов на концерт Басты.

Приехав в олимпийский Сочи, ты попадаешь будто бы в другую страну. Здесь тебе и улыбающиеся волонтеры на каждом шагу, и зеленые газоны, и доброжелательные таксисты (у одного не было сдачи, так он дал больше). Десятки свободных "рамок" на входе в жд-станции, приветливые охранники в пестрой олимпийской форме. Никаких очередей и привычной, родной, толкотни.

Новенькие "ласточки" мчат тебя в Олимпийскую деревню будто по каким-то другим, не РЖДшным рельсам (ну не может никакой поезд так плавно лететь по тем же рельсам, которыми покрыты просторы нашей могучей державы). Здесь тебе и вешалки для курток, и розетки у каждого кресла, и остановки объявляются на русском и английском. Кстати, крайне непривычно в Адлере слышать фразу "Suburban Train to Krasnaya Polyana".

На каждом перекрестке указатели — заблудиться невозможно. В крайнем случае вечно позитивные волонтеры объяснят, доведут, расскажут, покажут. На дорогах в основном чистенькие иномарки, забрендированные символикой Sochi 2014. Никаких тебе пробок и заторов. Дорожные полицейские, которые стоят здесь, буквально, каждые 100 метров, со своими жезлами в руках смотрятся не так нахально, как в других городах нашей необъятной родины. Даже в глаза не так бросаются, если специально не выискивать их на обочинах. Сразу видно: охраняют порядок, заботятся о нашей с вами безопасности. Отказываюсь верить, что это все те же люди, привезенные из других регионов. Это какие-то другие копы, не наши.

Олимпийский парк (это там где стадионы и развлечения — внизу, у моря) поражает своими масштабами. Огромная территория, покрытая павильонами и стадионами, длинными рядами точек общественного питания и огромными дисплеями. Выстроенный парк развлечений еще не открыт, но уже манит изгибами и петлями американских горок. Опять же, всюду улыбчивые волонтеры — они радостно приветствуют, спрашивают как дела, легко заводят разговор, подбадривают, веселят и направляют гостей парка. "Вам на Фишт? На репетицию церемонии? Тогда вам через желтый мост!". Впереди пять мостов олимпийских цветов, и каждый ведет к разным объектам.

На Фишт (главный олимпийский стадион) я пришел заранее, поэтому очереди на входе не ощутил. Ну и опять же, волонтеры грамотно распределяли массу людей по секторам. Шоу-программа началась раньше назначенных 20:00, поэтому основная масса зрителей (к слову в 20:00 стадион был практически полон), пропустила выступления любимых звезд. В любом случае, многого они не потеряли. Ургант несмешно шутил, Чурикова еще более несмешно переводила на английский. А нашей эстраде шоу и вовсе ни к чему! Вышел, спел, разослал всем воздушные поцелуи, собрал букеты, если таковые имеются, и назад в гримерку — наши звезды свое дело знают, а шоу пусть за границами делают, у нас и без шоу деньги несут.

Кстати, открывает церемонию группа Тату с песней "Нас не догонят". В этом моменте, во время трансляции, требую вставить Pokerface Владимира Владимировича! Да-да, после всех законов, акций, митингов и их разгонов, обращений и открытых писем (письмо картавого доктора, например), группа, с сами знаете какой репутацией, прыгает по сцене и радостно кричит "Нас не догонят". Вообще фразу "Нас не догонят" можно было бы сделать главным слоганом этой Олимпиады. Нас не догонят по скорости стройки и расходам. Мало кто догонит наши законы и принятые решения. И уж, надеюсь, никто не догонит наших спортсменов.

После всего этого творческого действа начинается поистине впечатляющая масштабами церемония открытия Олимпийских игр. Константин Эрнст практически "пабраццки" попросил присутствующих не снимать происходящее на фото и видео. Я мысленно дал слово пацана, поэтому кадрами с церемонии похвастать не могу. К тому же, уже не такие доброжелательные, как на улице, охранники уверенно выводили с трибун любого, предпринявшего попытку "запиратить" церемонию.

Повторюсь, церемония впечатляет и захватывает. Более того, даже в таком бесчувственном к делам патриотическим сноба как я, шоу пробудило какие-то теплые чувства к Родине, напомнив что мы — великая страна, с великой историей, невзирая на весь тот бардак, что творится за пределами великолепного стадиона Фишт. Вдаваться в детали самой церемонии не стану, вы и сами скоро все увидите (а может уже и увидели).

Второй день я провел гуляя с любимой по Красной Поляне (это там где подъемники, горы и снег). Не один год до этого, приезжая кататься, мы наблюдали за олимпийской стройкой и вот, наконец, смогли хотя бы частично насладиться ее плодами. Поселок, даже по сравнению с прошлым годом, изменился до неузнаваемости. Множество отелей, новых сооружений, вокзал, магазины, рестораны, макдональдс, пабы. В одном из пабов, кстати, встретили зрителя Slovo из Риги. Он, вместе с группой иностранных волонтеров, рассказал нам немного о их жизни в Сочи. Оказывается иностранные волонтеры живут в хороших отелях. У них есть бассейны и тренажерные залы — все бесплатно. Тогда как наши, российские, живут в неком подобии свежевыстроенных бараков. Почему-то после такого лозунги "Эта Олимпиада для тебя, Россия! Ты это заслужила!" воспринимаются как-то иначе. А любимая, к слову, участвует в церемонии открытия — несет табличку с одной из стран (чисто похвастался).


Конечно же можно найти множество недостатков — там плитка плохо положена, здесь туалеты сломались, там асфальт уже потрескался, а здесь свежая краска облезла, а мусорок вообще почти нет. Два дня до открытия, но то тут, то там, видишь рабочих, ковыряющихся, докрашивающих и доделывающих. Но мы же понимаем, что это все из серии "Снэйр не нравится".

Думаю через год, когда все устаканится, есть шанс, что здесь станет по-настоящему хорошо и уютно. Как дома, будто действительно для нас, будто действительно заслужили. А пока что все не просто хорошо — всё КОКА-КОЛА. Полицейские улыбаются, очередей нет, волонтеры помогают, поезда не опаздывают, солнце светит и растет трава. И не покидает ощущение временности всего происходящего. Будто щелкнут пальцами — и увезут все это туда где взяли.
Но к концу второго дня это ощущение уходит куда-то на задний план. К хорошему быстро привыкаешь, и уезжать уже не хочется. Сочи, тепло, Олимпиада, и все кока-кола. Но все возвращается на круги своя в третьем павильоне сочинского ЖД-вокзала. Там, где поезда дальнего следования. Там где 4 "рамки" на входе, очередь и неразбериха в расписании. И вот, уже час спустя, качаешься ты в заплеванном тамбуре вагона российских железных дорог (кстати генерального спонсора Олимпийских игр), в руке растворимый кофе в железном подстаканнике, и кажется вся эта Олимпиада уже чем-то совсем далеким, и практически нереальным.

P.S.: На Красной поляне мы случайно попали на церемонию прибытия Олимпийского огня. На обратном пути встретили растерянного мужичка-факелоносца с уже погасшим факелом. Вокруг него толпились люди, преимущественно девушки, и все хотели сфотографироваться как с настоящей звездой. Мужичку было явно не по себе, но при этом безумно приятно.
— Лицо у вас знакомое... Вы какой-то актер? — Спросила очередная дама, схватив мужика под руку
— Нет... — смущенно ответил тот — я строитель обычный...
И расплылся в улыбке

А может все-таки все это для него... Ну и немножечко для нас? — вдруг подумалось мне...




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

PLCЗемля
PLC, M.Y.B.Бомбита
CVPELLV, PLC, Kаста #ЭтоЮг
PLCПонедельник
КарандашЭто нормально (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я