«Спасибо за отбитые почки»: на московском рэп-фестивале полиция жестоко избила детей (ВИДЕО) 3 мая 2019, 13:05

«Спасибо за отбитые почки»: на московском рэп-фестивале полиция жестоко избила детей (ВИДЕО)

Дети порой тоже не были святыми — но они же дети

1 мая на московском стадионе «Лужники» прошёл рэп-фестиваль Hip-Hop Mayday. Лайн-ап был впечатляющим, вход — бесплатным. 

К сожалению, мягко говоря, не обошлось без конфликтов. На стадион прибыли полицейские и Росгвардия — кто-то сообщил о минировании стадиона. 

Не всех желающих попасть на стадион пустили внутрь — вероятно, как раз-таки из-за соображений безопасности. Часть оставшихся за оградой оскорбили прибывших полицейских. Те, недолго думая, пустили в ход дубинки, били лежачих, били жестоко, били по головам. 

Также некоторые посетители жаловались на противоправные действия полиции в отношении мирных людей. Вот что пишет об этом одна из девушек, оставшаяся за забором послушать песни исполнителей:

Простояли 2 часа в ожидании того, что нас пустят. Решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами. Самое обидное то, что менты начали бить нас. Людей, которые просто отдыхали и слушали мирно живую музыку. А тех неадекватов они не трогали. Спасибо за отбитые почки))))0)

Пара из вышеуказанных видео были размещены в официальном паблике группы Anacondaz — они ожидаемо не смолчали, написав такое обращение. 

У сказочной власти сказочные защитники. Вчера в Лужниках прошёл традиционный ежегодный фестиваль Hip-Hop Mayday: более 60 артистов и десятки тысяч людей, пришедших хорошо провести время. На деле получилось так, что многие даже не смогли зайти на территорию, так как полиция закрыла вход из-за переполненности Лужников. Постепенно полиция потеряла контроль над ситуацией и занялась любимым делом – бить и вязать людей. Да, по действующему законодательству они имеют на это право, да, многие вели себя неадекватно и провоцировали конфликт, но неужели ситуация требовала силового вмешательства? Почему из-за низкой подготовки полиции должны страдать люди?
Обращаем внимание, что мы не хотим оправдать неадекватное поведение многих людей (пьяных и агрессивных), мы не обвиняем организаторов мероприятия, потому что они изо всех сил пытались уладить ситуацию и навести порядок. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что полиция в очередной раз показывает свою профессиональную несостоятельность и наплевательское отношение к гражданам.  И делают они это согласно ЗАКОНУ! 

Нужны нам такие законы? Нужны нам люди, которые их принимают? Нужна нам такая полиция? 

«С подругой убегали от омоновцев с дубинками. При этом мы ничего плохого не делали, были абсолютно трезвые, просто мирно стояли у забора и слушали выступление», — пишет в комментариях Елизавета Мачулина, пришедшая на концерт.

Разумеется, в сети также полно видео, как зрители ведут себя не правомерно — например, бросают в сторону правоохранителей раздробленную тротуарную плитку. 

На этом видео слышно, как на сцене выступают Нойз МС и Монеточка с песней «Чайлдрфи». Нойз, как и его друзья из Anacondaz, тоже написал большой пост о произошедшем:

Весь день сегодня меня настигают не самые радужные отголоски вчерашнего фестиваля. Полной картины я по-прежнему не имею, но, в общих чертах, вроде бы ситуация выглядит так: в какой-то момент количество посетителей мероприятия превысило допустимые пределы, и охрана/полиция/Росгвардия перестали впускать вновь прибывших на территорию; это, в свою очередь, вроде как вызвало неадекватную реакцию части посетителей, и некие «пьяные школьники» начали провоцировать силовиков. Мне доводилось провоцировать силовиков – и я вам по своему опыту скажу, что это всегда заканчивается плохо. Это не значит, что силовики – молодцы: это просто жизненное наблюдение такое. Возможно, всё было вообще не так. Возможно, я не знаю чего-то важного (а то и главного) – но давайте попробуем взглянуть на ситуацию глобально.
Много людей – много проблем. Это давка, это неизбежный упоротый неадекват, это неадекватная реакция ментов на неадекватное поведение посетителей. Это риск. Массовые мероприятия – это всегда риск, и как бы организаторы ни готовились к предстоящим трудностям, они не могут учесть всего, к сожалению. Более того, закон ОБЯЗЫВАЕТ их нанимать ментов, а сами менты ещё и диктуют им потом свои условия – тоже на основании соответствующих законов. Когда людей перестают впускать на ивент, это происходит не из-за оргов, а из-за орков. Это постановление свыше. А дальше начинается замес. «Дурак дураку говорит: «Ты – дурак», – вот так начинается любая из драк». Мне очень жаль, что в этот раз всё обернулось столь ужасным образом, но я прошу вас не спешить записывать тех, кто искренне пытался сделать для вас праздник, в перечень худших людей на планете. Всё устроено несколько сложнее. Надеюсь на понимание. И большое спасибо тем, кто нас поддержал в этот непростой день! Мир.
data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я